rocher_li (rocher_li) wrote,
rocher_li
rocher_li

Category:

"Я повезу тебя в Рай". День второй - Санкт-Гильген, Кроттензее, Абтенау, Гальштадт, Гозау.

                                Наши злоключения и "день сурка" в Гозау.

Несмотря ни на что, всё равно красивый день, до краёв наполненный рааазными впечатлениями.

             

[Spoiler (click to open)]



     Утром перед выездом из Санкт-Вольфганга я спустилась к хозяйке на кухню спросить, где мы можем купить ящик воды (воскресенье, выходной день). Улыбнувшись, она рассказала, что в каком-то там таком году она была в Израиле (даже оперировала названиями из памяти: Хайфа.. Нетания..), и что она знает - в стране проблема с водой и  воду пьют из бутылок. Но у них - воду пьют из крана, мол, чистая, озерная горная вода. Я ужаснулась:

   - Нихт-нихт! Дас ист вирус..бактериот.. Ноу!..

Вместо адреса магазина, милая фрау вдруг выхватила из шкафа стакан, набрала в него воды  из-под крана :

   - Смотри! - и не сводя с меня глаз, выпила до самого конца. - Оп-ля! - с видом заправского фокусника, она артистически продемонстрировала мне пустоту стакана.

  - Ого! Нда.. - подумала я, и ни с чем вернулась к мужу, рассказав о странном решении вопроса. "Вполне может быть" - произнес он, открутил кран и попробовал первым. Вода оказалась вкуснющей-превкуснющей, мы наполнили в дорогу наши бутылки, радуясь,что вдальнейшем не надо по привычке заботиться о своевременной  покупке воды.

Так нас наглядно милая фрау научила не бояться пить из-под крана.

   Нам предстояло в Инфо Туризме купить карточки SalzburgerLand Card , но чтобы не ждать его открытия решили купить их в следующем городе в таком же отделении (как и в каждом городе региона Зальцкаммергут) , где там же с утра и начать их "отбивать".

SalzburgerLand Card :

http://www.salzburgerland.com/en/salzburgerlandcard/190-attractions-all-inclusive/190-attractions.html

  Кто не знает - это карточка на полных 6 дней включает в себя бесплатный вход до 190 достопримечательностей  по всему региону Зальцкаммергута (музеи,дворцы, аттракционы, водопады -ущелья, бассейны, термокупальни). Кроме этого, из этих 6ти дней, вы выбираете удобный день, точнее 24 часа с момента "отбивки" - на Зальцбург, его достопримечательности и проезд общ. транспорта бесплатно. К карточке прилагается брошюра с полным перечнем каждой достопримечательности с адресом ( удобно забить в GPS), сайтом, часами работы и картинкой (понять, надо ли оно тебе, или это может для детей..) И здесь - Огромное Спасибо уважаемой nahman , у которой я "подсмотрела" аттракции и которая терпеливо мне отвечала перед поездкой на все мои допытливые вопросы!nahman, я  ведь Вас вспоминала с теплотой и в Австрии - и на родельбане, и на подвесном мосту на вершине: " Раз она смогла, значит и я смогу!.."

   Стоит 6-ти дневная карточка 59 евро, но надо сказать, "отбили" ее  мы раза в 3 больше. Еще удобство -купила один раз и все, не думаешь о покупке билетов.

   Ровно 18 минут (как и по карте-гугл)  - и обогнув озеро Вольфганг, мы прибыли в следующий курортный городок Санкт-Гильген. В Инфо Туризме чуть огорчило, что у них нет Wi -FI  включить гугл-транслит и по-русски/иврите естессно тоже не разговаривают.Я конечно помучила сотрудницу не столько покупкой карточек, как мне нужно было точно знать - работает ли сегодня в воскресенье аттракцион родельбан в Абтенау, ехать ли туда специально или не тратить время.Она ответа не знала, но, любезно позвонила в управление аттракциона, и дала мне положительный ответ.(Ого, а я справляюсь!)

 Далее, у нас 1я наша бесплатная аттракция под №132 из брошюры - высокогорный подъемник в этом же Санкт-Гильгене на гору Цвельферхорн на высоту 1476 м. Но подождите, а машину-то куда поставить?? Несмотря на воскресенье, парковки вокруг почему-то только платные (а мне говорили, что по воскресеньям они у них бесплатны..) Муж сразу же один раз и навсегда мне объяснил, что он не собирается  бросать машину где попало, мы знали, что бывают разные опции стоянок: для местных жителей/ с ограничением не более 2х часов и т.д., поэтому

правило №1 : коль не умеем все читать - парковаться только на платных стоянках. Возможно, больше "попадем" на деньги, зато не получим штраф и уставшими после гуляний не будем носиться в чужой стране без языка в поиске "заграренной" (не знаю,как по-русски)  машины.

    В магазине мне подсказали, что возле подъемника парковка дорогая, а чуть дальше всего 4 евро. О.к. Дешевая парковка нас удивила - это было ничем не огороженное обычное поле с травой, на котором двое парней расставляли машины, выписывая от руки туристам квитанции.Сразу же закралась смешная мысль  о "воскресных"  Остапах Бендерах ..

DSC00205

Ох,как же мне понравился подъемник, по-сравнению со вчерашним жутким поездом! Просторный, с хорошим обзором на чудный вид городка и озера, совсем не страшный, т.к. поднимается по склону вдоль лесов и альпийских лугов, (а не над пропастью наподобии нашего Рош-а-Никра).

   С горы открывается вид на близлежащие внизу озера, на леса и луга с пасущимися коровами ,вокруг много пеших маршрутов вверх и вниз, по которым шагающие человечки кажутся миниатюрными ( слева на фотке вдалеке на тропинке еле виднеется парочка):


DSC00209

   Есть скамеечки  вдоль обрыва для любований, на которых нежась на солнышке и дыша горным воздухом отдыхают многочисленные старики и старушечки.Какие же они умнички! Разглядывают нас, приветливо кивая. И лица у них такие благостные, улыбчивые, наверное, как и у нас - ведь нам также было хорошо и всё нравилось.

А я думала - это эдельвейсы.....

Нагулявшись наверху и спустившись с подъемника,ровно 3 минуты - и мы приехали к небольшому, но чудно красивому тихому озеру Кроттензее:

DSC00216

     Как же здорово раствориться в отдыхе и  любовании, сидя на скамеечке (что муж и сделал). Я же оставив за спиной машины, редких прохожих и загорающую парочку ...была Аленушкой, "в первом ряду"...

DSC00218

Что ж, пора уезжать.По планам мы хорошо успеваем в Абтенау на родельбан (летние санки), из брошюры под № 146. Чтобы увидеть его в брошюре, нужно кликнуть на раздел "Sports & Fun " - и откроется раздел:

http://www.salzburgerland.com/media/salzburgerlandcard/10_Sport_Spass.pdf

     Мы решаем отложить к вечеру мой долгожданный Гальштадт, и первым делом заехать по пути в  Абтенау (все аттракционы работают до 17.00). И тут я делаю финт - я отлично помню из карты -гугл, что есть 2 дороги, из которых выбираю на GPS более короткую (ну я ж тороплюсь успеть кататься!), часть из которой проходит по участку платной Панорамной дороги. При этом память помнит слово "короткая" , совершенно упустив слово "высокогорная" ( увы..) .Насчет "платной" я решила, что возможно имеется ввиду наша наклейка на автобаны - Женщине иногда удобней решать, как ей удобно..

    Дорога завела нас в чудный лес, вдоль веселого живописного ручья Вайсенбах, образующего затоки - водопады, и я с удовольствием разглядывала в окошечко пейзажи. Ехали мы долго, и по времени уже должны были вот-вот приехать, но лес все сгущался. Неожиданно на пути образовался шлагбаум, из-за которого выскочила тётка:  

     - Платная дорога! С вас 10 евро.
   Я протянула ей
SalzburgerLand Card.

      -Нихт! Этот участок дороги является платным Панорамной Альпенштрассе!

Мы не поняли. Неожиданно под конец пути вдруг заезжать на маленький участок ради каталок мы не планировали. Но и возвращаться назад было жаль. Заплатили. Ладно, хоть заодно посмотрим, что же это за Панорама такая..

Это была жуть!!! Мы ехали вникуда. "Вникуда" - потому что вместо красот и панорам начался.. бесконечный, медленно-тянущийся зигзаго-витиеватый  горный перевал. У меня страх высоты и клаустофобия, и  в связи  с этим мы даже не включали в программу Гроссглокснер. И тут на тебе - на ровном месте, и за свои же деньги!..Муж переживал вдвойне, пропуская прижавшись к скале встречные машины: за неожидаемую дорогу, и чтобы навстречу не выскочили какие вдруг придурки на высокой скорости, за меня-паникершу  "... с твоими каталками вместе взятыми.. все равно не успеем.."

    Вздохнули легче мы лишь тогда, когда почувствовали, что пошли на снижение - значит перевалили через перевал, и хоть на спуске ехали еще медленнее, но было понятно, что уже скоро конец мучениям.

  Когда  мы прибыли в Абтену и GPS сообщил,что мы на месте, оказалось, что тут нет никакого родельбана, а стоит склад сельхозутвари. Покружились, перегружали адрес - опять туда же! Бегала-спрашивала людей, с брошюрой показывая картинку - не знают такого места. А время движется..Было ощущение, что "черти нас водили.."  

    -Всё, покатались! - не выдержал муж. - Поедем в Гозау, заселимся в домик, а затем  гулять в Гальштадт.

Выехав на трассу из Абтенау, я неожиданно увидела на обочине рекламу нашего родельбана и мы свернули - все ж таки "черти отступили" (или преломилось наше везение в лучшую сторону) и мы его нашли, и в награду за мучения успели перед закрытием покататься.

  Классная это штука!!! Рекомендую всем, особенно  таким паникершам и трусихам, как я! ( при том, что мой любимый аттракцион во всех лунапарках - это скамеечка в тенечке возле входа ).На подъемнике поднялись на гору и пересели на летние санки, скатывающиеся по монорельсу  по трассе длиной в 2 км.Сесть вдвоем нам не дали, говорят, "это только с детьми вдвоем". Первым укатил муж, крикнув мне, что это не страшно и я не боялась. Я конечно погрозила пальцем немцу, который объяснял мне, что это " гут", и по-русски его предупредила ( и думаю, он понял):

    - Ну, смотри мне!..Если что - побежишь меня спасать .

И покатилась  - сначала медленно, управляя ручкой вперед-назад (соответственно быстро-медленно). Затем быстрее, мне оочень нравилось и не было страшно - санки совсем невысоко от земли..Я неслась через чудный лес, и через тоннель, одна, мимо цветов с капельками росы, ягод, грибов поганок разных, махала рукой коровкам, жующим траву, приветливо звеневшим мне колоколами .Как же это было замечательно!

   Вдруг я услышала, как кто-то рядом поет какие-то странные дурацкие распевы.Точнее вокализы и рулады, но совершенно идиотским голосом. "Что за придурок? Странно.." - подумала я, оглядываясь,- "Я здесь одна, за мной никого...Сверху я съезжала последней". Тут я заметила, что пение  зарождается и выходит... из моего собственного рта! " Ого, ничче себе!.." Я-я-я??.. Но я -то ни петь, ни продумывать, какое бы именно произведение нужно исполнить  - не собиралась. И я поняла - это вовсе и не я, это пела моя Душа, таким образом выражая через меня свою радость..

   Муж внизу (зная меня насквозь..) с ужасом ожидал принять меня заплаканной в свои объятия. Вместо этого сам не поверил увиденному: "Смотрю - несется..песни поет.."

Жаль, что они уже закрывались, я бы с удовольствием еще раз повторила!

DSC00221

                     " День сурка "  в Гозау.

     Вторую нашу ночь еще дома я рискнула заказать  в глуши и задешево (после настойчивых советов перед поездкой моих многочисленных знакомых), 45 евро без завтрака, посмотреть - как оно.

 В деревню приехали быстро, но от центра деревни GPS перестал любить нас (точнее, у нас их двое, так в том числе и их местный с оригинальной программой), и водил нас кругами то в лес - то обратно в центр деревни к центральному ресторану. Бронь домика я показывала жителям, официанту с красной пропитой мордой, стоящему у входа. Все что-то объясняли, но как нас не направляли, мы неизбежно возвращались к тому же ресторану. Названий улиц в деревне нет, только нумерация, и то невпопад: 650, затем 150, ну а нужного 670 как я не бегала-искала - нету..Оба GPSа  выставляла и по адресу, и по координатам - никак. Трижды по кругу проезжали мимо официанта-мордоворота : я смотрела на него сквозь стекло, а он провожал нас удивленным взглядом. На четвёёёртом нашем кругу, когда мы вновь появились перед его глазами - у него уже отвисла челюсть.. (а чё ж, приехали психи, домой не спешат, под дождем, как на каруселях  катаются..)

День какой-то выдался дремучий! И погода не была грозовой - что же GPSам не хватало?? Сама не знаю каким путем кондибобров, мы таки въехали в домик, который вообще стоял не в деревне, а далеко за пределами ее существования.

Вроде и ничего так (но у меня от домика осталось негативно-предвзятое впечатление от нижеописанного происшествия) :

Затащили чемоданы, сразу расплатились с хозяйкой. Муж разумно вписал в  память GPS нашу конечную точку, чтобы спокойно вернуться обратно в домик и сказал, что мы смело можем уезжать в Гальштадт - домик найдется. Что ж, предупредили хозяйку что едем гулять, она пожелала даже нам приятного пути (па-ра-зит-ка). И даже покормили травкой живущего в загоне кролика (как он мне через несколько часов позже вспоминался не злым, тиихим словом..):

DSC00226

В  городочке Гальштадт на одноименном озере, под вечер оказалось малолюдно.Я помню всеобщее недовольство в отзывах о непроходимых толпах китае-японо-туристах, у нас все было не так, конечно встречались туристы разных видов, но нам лично они не мешали любоваться городком и озером. Гальштадт, находящийся под охраной Юнеско, очень красив, особенно в закате.

DSC00230



DSC00231

И дерево, наполовину растущее в дом, а наполовину наружу:


DSC00233

Дома, спрятанные лесом и  уходящие ввысь:

DSC00245

И свой водопад:

ИDSC00246

И центральная площадь безлюдна.. Нам повезло?

DSC00247

А это вид на противоположном берегу:


DSC00255

DSC00254

Вечерний Гальштадт как-то особенно вкусно пахнет, по-другому:

DSC00259

Хотели мы где-то у воды сесть и романтично поужинать. Но у меня на душе закралось беспокойство.

     -Знаешь, давай вернемся в нашу деревню в домик.Поставим машину и спокойненько пешком пройдемся в какой-нибудь рест или пивбар -сможешь выпить пива. - предложила я мужу.

Что ж вам сказать.. Заехали мы в Гозау в восемь вечера. И до 22.30 ,т.е. 2,5 часа мы кружили по деревне не находя домик! GPSы (оба!) приводили нас к неправильному домику, говоря, что мы прибыли в конечный пункт. Темень, дождь стеной, все кругом спят - окна потушены, ни людей, ни машин, ни полиции..Круг за кругом 7 кругов от центрального ресторанчика к "неправильному домику" .Я четырежды подходила к бедному нашему мордовороту-официанту с просьбой о помощи:

       - Да, мост...да, налево..еще раз налево..

   Всёёёёё, дальше ни слова не понимала. И опять - круг за кругом.. Встретили проезжающую машину - поляки, взрослая пара, понимают меня на русском. Они позвонили в домик - хозяева не отвечают спят, в Букинг на английском  -дают тот же адрес, что ведет к "неправильному домику". Дважды меня оставляли в поле, а мужа увозили на их машине на поиски .Мы 40 минут их промучили да отпустили - неудобно уже было. А сами решили: что ж, случается в путешествии  всякое.. Мы живы-здоровы, бензин-вода есть - значит будем спать в машине. А наутро словим живых людей, отыщем дом, в  душ и как схватим чемоданы - и навсегда отсюда.. Тут я нас хвалю - мы ни разу друг друга не упрекнули, наоборот, подбадривали друг друга.

    Нам все же повезло ( Смирение -великая штука..). С очередного круга  вдали поля, сквозь пелену дождя я заметила очертания  темного дома, Наугад через поле без дороги мы поехали, и - о счастье, наш домик и тот самый грёбанный кролик, которого я днем кормила!....

 Вот скажите: как можно быть такими жадными и скупыми? Имея такой бизнес по приему людей - ни одной лампочки наружного освещения на доме, ни одной вывески и подсветки, ни одного указателя на дороге с названием пансиона и на Букинге полное несоответствие адреса-координат!!! А ведь хозяева знали, что мы уехали, да и кроме нас там еще были постояльцы.

 Знаете, мы зареклись экономить 10-20 евро, ища выгоды в дешевых ночевках!..Столько нервы и бензин не стоят. Самое смешное -  изучая дома карту Буккинга, я видела в той же деревне, но ближе к центру, домики и за 55 -50 евро, но меня ж перло.. спортивный интерес..нашла аж за 45 (на отшибе) -умереть и не встать от экономии...

 Понятно, что в ту ночь в домике мне все было не по душе и все не так - и не спалось удобно, и снились кошмары,  и отношусь я к нему предвзято, и раздражало все, даже стоящее в коридоре у лестницы натуральное чучело бедного несчастного зверька с блестящими живыми глазами. И  знайте - самый негативный отзыв на Букинге - это мой. И ресторан не состоялся , ужинали мы (точнее, "гасили" нервы) ночью "чемоданной"  разводной едой.

     В чем заключался сбой спутниковых систем GPS мне до сих пор непонятно.Если кто-нибудь знает причину - на будущее объясните мне ( наш скаченый IGO, но на Европу он вообще не имел POI (достопримечательностей -объектов) , и съемный австрийский Гармин ).

А наутро у нас оттуда пятки сверкали...

P.S. Пятками "сверкнуть" сильно не удалось - средь ночи я вспомнила, что на брони стояло условие Букинга: " Снимается 30% предоплаты в день бронирования", а я-то забыв, днем выдала полную сумму наличкой. С одной стороны хотелось удрать и вроде деньги небольшие, но с другой стороны, будь это хоть нормальный домик - не было бы жалко, а делать подарки за такую вот фигню мы не хотели.Наутро выяснялись с хозяйкой,которая вовсе какой-то там чек не получила.Хорошо, она сама позвонила на Буккинг и связала меня с ивритоговорящей сотрудницей, теперь буду держать под контролем и ждать распечатку Визы.

"Я повезу тебя в Рай". День первый - прилет, городок Санкт-Вольфганг, сюрпризы озера Вольфгангзее.

" Я повезу тебя в Рай ".День третий - Лихтенштейнкламм, Кримльские водопады,термы Бад-Хофгайштайн.

Tags: Австрия, Германия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments