rocher_li (rocher_li) wrote,
rocher_li
rocher_li

Categories:

"Доклад" по Баварии в июне 13 дней на авто - рекомендации, впечатления". Часть 4.

[Spoiler (click to open)]


            После Королевских Терм тем швангау-ньским июньским вечером нечего даже было искать ресторанчик в округе, что подтвердила девушка-полячка, работающая в баре Терм. Просто вернулись в домик, решив  поужинать на нашем красивом балкончике с видом на оба Замка, катавшейся с нами в машине 2 дня дыней и крупными грушами с экзотическими приплюснутыми персиками (хорошо все-таки читать форум и знать, что для вечера в Швангау лучше припастись заранее своей едой, если отсутствует желание ехать за рулем ночью в Фюссен обжираться).
О..это была поэзия..как мы ели..Сначала не было тарелок. Только целлофановый пакет. От дыни. Затем на балконе не оказалось света (мы вспомнили, что в "жадном" домике) - лампочки в виду растрат заботливо были выкручены. Тусклый свет спальни не пробивался наружу балконной двери за нашими спинами, и в кромешной темноте впереди лежащего поля ничего не было видно, даже собственных пальцев с ярко-красным лаком, за исключением еле различимых в далеке с подсветкой Замков.
Но, у меня же есть находчивый мужчина, не теряющий оптимизма! Поэтому, оставив меня на балконе, он в спальне из тумбочки вытащил выдвижной ящик (!) и притянул его ко мне на балкон.
- Мы что, будем кушать из тумбочки??
Ящик плавно проплыл в воздухе и перевернулся дном к верху:
- Это не тумбочка. Это - поднос! - и унес его обратно в комнату колдовать ужин.
   Честно, даже не представляю, где и на чём он чистил и резал дыню, по мне бы я даже пальцы пачкать не стала бы и лучше осталась голодной. Но через 5 минут тумбочка-а-ля-поднос приплыл обратно ко мне в темноту, на котором расстелился вовремя и удачно невыброшенный пакет, с аккуратно разложенным веером очищенной от кожуры дыни и пиромидой из фрукт. Муж подсвечивал телефоном еду, и мы смотрели на Замки, картинка которых так стояла в безмолвии гор без изменений уже много-много лет, вспоминали все детали прошедшего дня, смеялись, и радовались возможностям так замечательно путешествовать, имея одни и те же увлечения. Мы ценили Момент.
Что ж, было у наскак-то в Риме: сидел мой муж и кушал на... холодильнике, а я выплыла из душа и обомлела - почему это холодльник оказался посреди номера, и мой муж на нем сидит себе - а так стул только один у нас тогда был, для меня. И такое у нас бывало, а вот теперь кушаем с тумбочки)):

День пятый - большой, но все равно все успели - Нойшванштайн, Echelsbacher Brücke, Паломническая Церковь в Виссе, Обераммергау, Линдерхоф, Миттенвальд.

Ночью не спалось, ворочалось. При всей чистоте номер все равно был крайне некомфортен, давил на меня своей тяжелой, вязкой, недоброй энергетикой. Казалось бы, тихая ухото-то было невпорядке в самом этом домике, с вязкой, недоброй энергией, и я не должна в нем находиться. С рассветом я взвыла что лучше пару часов постою возле Замка, погуляю по лесу, посижу тихонько на лавочке, только бы не быть тут.
С утра за окном картинка все та же - стоят себе безмятежно Замки, освещенные солнечным рассветом, ни на кого не глядя. Так они и будут дальше стоять:

                   

и выйдя на балкон - Доброе утро, горы!

Хорошо, что вчера не постеснялась взять у хозяйки банные полотенца, они оказались не только большими, но и прилично новее и мягче. Мы оба отметили, не будь их, теми 4-мя маленькими старыми, наждачными, застиранными до беспредела царапающими полотенцами разных цветов и калибра, легко можно было поранить кожу!

Корова.

            До завтрака оставалось время, и мы стащили вещи в машину. На улице мгновенно мне стало морально легче дышать. Муж загружал багажник, не реагируя на мои бурчания "ужасный домик..энергетика..вот сейчас как уедем..", зато очень даже заинтересовался, почему это вдруг мои бурчания прервались на полуслове, это явно непорядок. Он озадачено наблюдал за выражением моего угрюмого лица, вдруг озарившемуся небесной улыбкой счастья. Наверное подумал: кого благодарить за это чудо? И проследив за моим вглядом, уходящим ему за спину, обернулся.
Через дорогу от нашей машины, в зелени на фоне гор, стояла Она:

Красавица-Корова, удивительного бежево-карамельного цвета, и я фотографируя и приближаясь к ней приговаривала что-то, боясь ее спугнуть. И глаза у нее были удивительные, глубокие и мудрые.

- Хорошая моя, Добрая моя, Красавица, как же я тебя люблю!
Я была почти уверена, что своим приближением я ее все же отпугну и она развернется назад. Но корова почувствовала ко мне взаимную любовь, и пошла виляя задом, навстречу. Остановилась на полпути, уткнушись головой в ствол дерева, и стала из-за него строить мне глазки. И была у нас вот такая картина:

Вдалеке на солнышке паслись ее подружки. Но к ним корова не собиралась возвращаться.
- Ого, да ты у нас еще и Кокетка!
Корова позировала во всю, неподвижно, горделиво, как заправская фотомодель, и получала от этого удовольствие:

Так мы с ней стояли по обе стороны забора и общались. Она рассказывала мне о своей красоте, и о спокойно размерянной жизни, в которой ничего не должно тревожить и выбивать из равновесия, о гармонии гор и земли. Я же ей рассказывала о том, что Она - самое светлое доброе пятно во всем этом домике, перечеркивающее все его недостатки, которые после встречи с ней я все прощаю. На что Она предложила перенять ее Мудрость, и черпать гармонию из сочной травы и земли, из тихого ветерка и жужжания шмелей, из ярких лучей солнца и плывущих молочных облаков, а домик твой - пфффф..ерунда, во всем этом растворится и растает..
Потом я выпала из сюрмира обратно в действительность, поблагодарив ее за встречу. И Корова выполнив миссию, развернулась и побрела, названивая колоколом, к своим друзьям:

Ну а мы вернулись в домик на завтрак. Стол сервирован на нас одних, без шведского стола. Пару сортов колбаски тонко приклееных к тарелке, один треугольничек сыра на двоих и один сосисочно-упакованый паштет размером с мой мизинец, по йогурту стандартному в Германии (то ли самый дешевый, то ли самый у них популярный), остальное всё мелкоштучный одноразовый запечатанный товар, который можно хранить годами - безотходное производство без растрат и беготни в магазин за свежими продуктами, включая масенькое одноразовое запечатанное химическое молоко для кофе (ничего, что мы в деревне- есть и магазины, и коровы..но есть еще и жадность). Супер, всё минимум минималисимус, и всё что не съестся -съедят сами на завтрак, или оставят для следующих туристов. Зато булки были свежими и их было много, одного сорта. Муж имел несчастье переставить на столе корзинку с булками которая стояла ему под локоть и мешала, возле подходившей к нам бабки. Она свирепо вырвала у него корзинку из рук и тут же водрузила на прежднее место - превыше всего Порядок, у каждой вещи есть СВОЁ место и тАк должно быть - а мы невольно под ее напором, вытянули спины и подняли подбородки по стойке смирно! К концу кофе нам неожидано были поднесены 2 яичка, муж свое не съел, пусть говорит, им на радость останется сами съедят на завтрак. Статьи расходов в бизнесе и вкладывание в него у них не предусмотрено, главное максимально выжать прибыль.

                                                                              Нойшванштайн.

Напомню, кто не знает, бронируют билеты на офиц. сайте http://www.hohenschwangau.de/ , и в кассах нужно быть не позднее, чем за 60 мин. до назначенного времени бронирования. Учитываем время + на парковку, дойти до касс, очередь с бронью отдельная, но и там может оказаться собственная очередь. Поэтому,  кто рано встает - тому Бог дает))

Нам повезло, приехали рано в 7.30, парковки еще пустые, очень удобно что работает живой человек - живо бегает, живо махает тебе рукой, указывая куда ставить, и тут же живо выписывает оплату (если не ошибаюсь, 5 или 6 Е на день) - никаких поисков автоматов. К кассам пройтись по указателям, но мы их видели вчера и знали, куда ходить. В кассах для брони я была единственная против уже немаленькой очереди на покупку билетов (Корова! она принесла удачу и изменила на позитив весь день). Моя Замковая Баварская Карта дает беспл. вход, наличкой доплачиваю по 1,80 Е за бронь билетов. Дальше - к транспорту, еще прилично в горку пешком - и остановка. Кони есть, много повозок и все пустые - ждут набрать максимально желающих. Но помним - кони долго тащатся и плохо пахнут. Автобусов тоже не было, и автобусная касса еще закрыта. Оказывается, автобус циркулирует не по определенному времени, а как подъедет. Билеты туда-назад купила у водителя. От того места, где автобус всех высаживает, нужно идти через лес по тропе в гору. Но очень красивой дорогой, сквозь которую появляется красавец-Замок:

Хочу сказать, что по этой дороге есть участок со смотровой площадкой с открытым обзором на лежащие внизу деревни, разлинееные дорожками и квадратами лугов:

и на озера с родительским Замком Хоэншвангау:

и на Замок:

и ради этих видов на обязательно (как я думала) подниматься на подъемнике на гору Тегельберг.

Хочется снять и облака с горами и Замок, но не влазит и то, и другое:

Внутренний двор:

Мариенбрюкке  - закрыт. Еще ведутся работы. Но в принципе, молодцы - не стали дожидаться, пока кто-нибудь убъется.

Внутри Замка не снимали - нельзя, значит нелья. Всё понравилось. Не пропустите на выходе балкон с шикарными видами:

На выходе показаны кухонные подсобные помещения. Понравились формы для паштетов и выпечки:

а больше всего - объемная двухсторонняя закрывающаяся форма в виде лебедя - любимом символе Людовига II. Вот таким наверное фигурным лебедем венчали верхушки многоэтажных тортов с человеческий рост, сноровистые руки королевских поваров, щеголяя диковинной вычурностью:

                                Echelsbacher Brücke Мост Самоубийц. 

Долго не могли начать к нему ехать - у меня в гугл мапс обозначены только его координаты. Копирую их в GPSы - не вставляются. Меняю на другие предложенные системы координат - не подходят. Вбиваю название моста на немецком - не находится такая известная достопримечательность в Германии.. Мучались пока не плюнули, поехали по гугл мапсу, благо он разговаривает даже, правда не сразу, минут через 20, пока нагреется или подловит.
       Боялась я дороги к нему из-за ремонтных работ указанных на сайте Нойшванштайна,и правильно - закрыт проезд от Замков Швангау. Объезда нет. Указателей нет. Дорожной полиции нет. Будьте здоровы, живите богато! Будь то на GPS-ах - так включили бы опцию объезда, а на гугл нет такой опции.. Ладно, стала выставлять следующую точку на навигаторах (их помните, у нас 2 кроме гугл мапс) - Паломническую Церковь в Висе. Показывают - нету такой в Германии, и это ничего, что она под эгидой ЮНЕСКО. Открыла официальный сайт, адрес: Wiess, Wiess 12. О.к. В графе город пишу Wiess, но и города такого оказывается, нету..Игралась долго, и через адрес, и через важные объекты. Тогда выставила на навигаторе машины Обераммергау и объезд в 5 км, и так мы смогли выехать от перекрытия в нужном направлении. По ходу, разобралась с городом Wiess - их у них в Германии много. Наш город: Füssen (Wiess), это для будущих туристов.

возле моста беспл. парковка. История строительства:

До смотровой площадки пройтись 50 м по такой милой дорожке:

если мне сейчас кто-то скажет, что это "ужас-ужас", то я вам скажу - это игрушки! По сравнению с УЖАСОМ Leutascher Geisterklamm!.. Но об этом позже.
                                                                  Паломническая Церковь в Висе.

Под эгидой ЮНЕСКО. Стиль барокко.Приехали очень легко и без запиночки, наши навигаторы вели отлично, а по дороге везде были указатели. Огромная удобная парковка разбитая на несколько частей, оплата в автоматах, цена 2 Е за 2 часа. Идем к Церкви.

Мы воссторгаемся, как и все

Хора, орган:

А эти нежные сочетания цветов, серо-белые столбы и бисквитно розово-белые:

Дорога назад тоже красива:

                                           Обераммергау.

Не планировала ехать в Обераммергау - у нас полно и так было городков с расписными домами, но по времени мы прекрасно укладывались, и решили - лучше сделать, чем не сделать и не увидеть. Припарковались видимо не в той части, а со стороны Страстей Христовых, и очень долго шли пешком к сказкам. У нас про все было 40 минут, шли бегом, и даже несколько раз приходилось спрашивать направление, пока одна милая фрау нас не сопроводила до места выхода по прямой.

Мило и уютно, наконец-то появляются знакомые надписи любимых нами сортов пива))

Приятная площадь

пройдя еще 2 шага оказывается, за домом прячется гора:

интересный персонаж:

В общем, все как у всех, ставлю для напоминания:

Похоже на детский сад - и такая нищая роспись. Могли бы деткам повеселей сделать:

и дом детсада старенький, без цветов и изысков:

ну опять, как у всех:

А больше всего мне понравилось совать свой длинный нос за изгородь во дворики. Например сюда, где прямо у входа в домик декоративный прудик с золотыми рыбками:

за этим домом на подъеме холма имеется небольшой клочок земли. Интересно, что придумал хозяин здесь разместить не овощи или фруктовые деревья, а оригинальную зарисовку пасторальной иддилии - 2 деревянных коричневых домика справа от него и на заднем плане, кажутся циммерами. На самом деле участок очень мал, и он создал объемные макеты фасадов домиков (а может, все таки миниатюрных домиков) с занавесочками, горшками цветов на окнах, с высаженной травой на крышах, и с печкой-буржуйкой среди цветов:

                                                  Замок Линдерхоф

           В Линдерхоф нет бронирования билетов. В 4 часа дня никакой очереди. У нас по Баварской Карте бесплатно, оплатили только въезд на стоянку. Нас прикрепили к русским болгарам, которым слушать на болгарском аудиогид было все-таки легче, чем на русском. Ну а мне выдали папку с отпечатанными листами перевода на русский.

Как только включили фонтан, ясное дело, все ринулись фотографировать:

Красивейший роскошный парк, и сколько сочной зелени, умытой прошедшим дождем!

Я очень ждала попасть в Грот Венеры. Он меня манил и представлялся чем-то необычайно сказочно красивым. На деле реальность несколько разочаровала..

Сотрудница Грота несколько раз, как шарманку, заводила аудиогида, кричавшего высокой громкостью на болгарском языке, перекрикивая увертюру Вагнера к "Мейстерзингерам", и каждый раз аудиогид срывался и его опять включали снова. "Наша песня хороша, начинай сначала" и опять истошный надрыв, хрип и заново начальные аккорды увертюры. Громкостью управлять она не умела (только кнопкой включения), атмосфера волшебного Лоэнгрина была разрушена. Несколько раз декорации сменяли однотипно-слабенькую подсветку несовременными рабосканами (непонятно, почему не использовать в таком знаковом месте лазерную подсветку):

Ну вобщем, прослушав раз 5 издевательства над Вагнером, в виде маршеобразного лейтмотива мейстерзингеров - этаких степенных, самодавольных бюргеров, переходящего в нежную, лирическую тему, характеризующую поэтический образ Вальтера и его любовь к Еве, и на этом трогательном моменте варварски обрывающуюся, мои уши не выдержали и мы вышли на свет, наружу. Тихо и мирно светило солнце:

Конечно посетили Марроканский и другие домики, но краше всего мне зелень, ручейки, природа:

Да, случился у нас там еще одни интересный момент. Встретили мы на территории парка мужчину с фотоаппаратом, немца, горделиво выгуливающим вот таких своих красавцев (и ревностно смотрящим по сторонам на реакцию окружающих):

Невосторгаться ими было невозможно, но хозяина любая попытка приближения и восторгов раздражала, и мы быстро отвернулись, дабы не усугублять ситуацию.
Позже, на другом участке территории, мы опять их встретили. Хозяин любовно высаживал обеих собак на краю дорожки с каким-то особенным видом на заднем плане, и фокусировал фотоаппарат. Но не снимал, а опять подходил к собакам, что-то подправлял на них, раскладывал поинтересней их длинные шелковистые пряди, и опять отходил, присаживаясь в прицеле ракурса объектива. Что-то его не совсем устраивало и он снова шел к ним, и опять подправлял, отдавая команды и показывая рукой, куда собакам смотреть. Они преданно смотрели прямо ему в объектив. Но видимо это был еще не совсем удачный момент для снимка - хозяин еще что-то на них корректировал. Мы все это наблюдали тихонько в сторонке у дорожки, боясь дотошному дядьке помешать и не отвлечь внимание собачек на себя.
Хозяин уже практически настроил ведомую только ему одному в голове иддилию композиции и приготовился нажать, как тут у меня мелькнула мысль: нада срочно все это сфоткать - и вредного хозяина, и преданных питомцев. И я нажала на курок...Мой фотоаппарат мобильника громко щелкнул

и красавцы-собаки дружно развернули головы на меня!.. Разрази меня гром, если бы вы видели лицо-о хозяина, вы бы не смеялись..Он звериным оскалом смотрел на меня, бросая петарды и молнии (и наверное какие-то пожелания с междометиями). А я не знала какой грех более худший я совершила - сбив ли внимание собачек, или вообще тем, что смотреть на них посмела. Я только лепетала перед ним краснея, помогая языку руками и жестами:
- Энтшульдигунг Зи..(простите..) Битте, сорри..Их нихт..(чего я "нихт" я уже добавить не могла, и только раскаянно мотала головой, прижимая руки к сердцу).
Вы знаете, меня НЕ простили.. Нет оправдания таком гадкому, невоспитанному поведению понаехавших тут мерзских (руссиш швайн) туристок! (а если бы знал, что еще и "юден"?..) Он подхватил собак, и с высокоподнятым подбородком, показывая мне фунт презрения, по-царски уплыл восвояси.
Меня гложило чувство вины. И я до вечера чувствовала себя воровкой. Воровкой, уворовавшей Миг Творенья у Художника, навсегда.
Начался дождь, традиционно оповещающий окончание "начатых дел", и мы поспешили к машине. Проезжая мимо Монастыря Этталь, в который я да хотела заехать, и купить монастырского шафранного ликера, у нас произошла торговля на тему " а что ты там еще не посмотрела", "не хочу портить впечатления от Церкви в Виссе", "хватит на сегодня, пора бы и пообедать к ужину".

Слова "я устал(-а)" мы не произносим никогда, впринципе. Победил аргумент " а зачем тебе ликер, он же сладкий и густой, его разводят, а мы пьем коньяки". Я действительно сладкое пить не буду, и подумав, что впереди еще добраться в Миттенвальд, без приключений заселиться в домик без хозяйки, с открытием потайного сейфа для ключей и набором кода, с переводом всех этих манимуляций из мейла хозяйки через гугл-транслит (обхохочешься от перевода!.), и быстренько бегом бежать в город, чтобы успеть в какой-нить ресторанчик поужинать - все это расставило все на свои места, оставив за окном машины Монастырь Этталь.


Tags: Германия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments