rocher_li (rocher_li) wrote,
rocher_li
rocher_li

Categories:

"Доклад" по Баварии в июне 13 дней на авто - рекомендации, впечатления". Часть 6.

Музей Скрипок. Ущелье Партнахкламм. Инсбрук.

[Spoiler (click to open)]

Утро четверга встретило нас сильнейшим дождем, не только тут в Миттенвальде, но и по осмотру гугл во всех ближайших регионах. Хотелось в ущелье Пратнахкламм, и даже подъехали к нему, но открыть дверь машины было не возможно, не то, чтобы выйти. Решено было затариться продуктами, и продуктов хотелось не из супера, а настояще-домашних, ведь ради этого мы впервые (в отличии от многих из вас) сняли аппартаменты с кухней.

     О еде.
 Мы по опыту уже знаем, что обычно на середине поездки наши животы взбунтуются от ежедневно тяжелого мяса и утренне-отелевских колбас с булками, и мы захотим нашей привычной, более легкой еды.

Но, поскольку у меня всегда с собою в постели лежит собственный шеф-повар, я предложила ему эксперимент с кухне-готовкой при условии наличии посудомойки (не я..машины), и он радостно согласился. Закатывая глаза и брежжа идеей-фикс о настоящего вкуса далекозабытой деревенской картошке в комьях земли, выращенной на черноземе (и не ржите! мы такое давно не видали), и о свежайшей речной форели - за неделю поездки озера у нас были, а форели ну ни в каких ресторанах не было.

Опыт квартиры с кухней - был удачным. В чемодане приехали отсыпанные в мешочки соль, перец, сахар, приправы (чтоб не бегать и покупать по килограмму на 4 дня) и пищевая пленка. Адреса нужных мне магазинов хозяйка домика выслала мне на мейл по моей просьбе,и я их установила себе на карту.

Козий магазин в центре Миттенвальда Klaus Mittenwalder Käse-Alm, адрес: Dekan-Karl-Platz 17, 82481 Mittenwald

очень вкусные, развесные по полкило, козьи йогурты (брали с абрикосами), мягкие сыры, есть фермерские яйца.
И тут же на этой улице в 25 доме Булочная Bäckerei Brendl (хозяйка наша тут не проживает, поэтому отсутствует услуга доставки утренних булочек, справлялись сами).
Еще одна булочная Bäckerei Glatz на Matthias-Klotz-Straße 6, 82481 Mittenwald.
За городом есть козья ферма Adolf Sailer Goas Alm, и с пансионом(который без WI-FI) и ресторанчиком (не добрались):
адрес: Buckelwiesen 5, 82481 Mittenwald.
Мясо колбасы Metzgerei Mock на Untermarkt 50, 82481 Mittenwald (мы не шли, как понимаете, нам не надо).
Свежие овощи, ягоды,Gmiasladen на Fritz-Prölß-Platz 1, 82481 Mittenwald. И ни одного рыбного!.. Спросили у хозяйки козьих сыров - удивилась вопросу и говорит, в Миттенвальде проблема купить рыбу, разве что в Гармиш-Партенкирхен.
И в гугле я нашла в Гармиш-Партенкирхене единственный магазин свежей рыбы и морепродуктов Salicorn Fisch & Meeresfrüchte по адресу: Ludwigstraße 64, 82467 Garmisch-Partenkirchen. Эта часть города - Партенкирхен. И на этой же улице, переходящей в название Rathausplatz (прямо возле этого рыбного магаза) по четвергам с 8.00 раз в неделю фермерский рынок (кому надо в Гармише - на Mohrenplatz каждую пятницу)! В рыбном цены оказались выше, чем в киоске на рынке.
Под проливным дождем рынок был маленький. На рынке были куплены:

- свежие лисички и белые грибы,

- картошка с землей)) и домашняя морковка (совсем другого чем у нас вкуса, даже с привкусом молочных сливок -уж не молоком ли ее поливают?..),

- молодой чеснок и укроп,

- гофрированные помидоры разных соротв и пупырчатые огурцы,

-полюбившийся сорт спаржи (муж каждое утро жарил на завтрак на оливковом масле) и редис,

- мягкие абрикосы и ягоды малина, шелковица и голубика (черешня и клубника у них водянистые, ха-ха, от хоть что-то им отводных рессурсов да не в прок),

-и фермерские яйца, которые продают не клетками, как обычно, а поштучно: 0.29 Е за шт., мы взяли 6.

Дома сложили вот такой натюрморт:

(Хотела еще выложить свежую рыбу, но неохота руки пачкать)
     В чистеньком рыбном киоске мне повезло, что передо мною в очереди стояли 2 пожилых господина. Каждый из них игриво разговаривал с хозяйкой (не первый год покупают), и мне в помощь очень четко произносили слова названий сортов рыбы, и я четко следила, к какой кучке опускаются руки продавщицы, и тогда уже на ценнике могла различить каракули названий написанные от руки, сопостовляя с ее ценой.

Таким образом, я так же легко, с расшаркиваниями доброго утра и благодарностей, смогла заказать 2 форели Forelle, филе судака - Zanderfilet, и большое филе краснопёрки Rotfeder. Рыбы встало на 20 Е (в ресторанах цена порции около 11- 16 Е). Все так же аккуратно и чисто упаковывают.
Я не сказала, что на нашей кухне первым делом я бросилась в инет изучать на русском форуме немцев сортировку мусора.
"Уроки сортировки мусора в Германии":
http://www.de-online.ru/news/uroki_sortirovki_kak_i_zachem_nemcy_sortirujut_svoj_musor/2013-11-15-61
эту страничку мы не закрывали все дни, бегая тщательно сверяясь, куда что бросать (а у нас было 3 мусорника на кухне и в туалете 4-тый), соответствуя добропорядочности гражданам. Кухня была укомплектована не только вплоть до таблеток для посудомойки, даже электро парояйцеваркой - мы посмеялись, но втянулись и оценили это дело, даже домой в Мюнхене купили, вместе с расписными подставочками)). Муж радовался как ребенок, продуктам, получая огромное удовольствие от готовки (а я-то все боялась, что в отпуске будет в тягость)). И надо ли говорить, что свежие лисички жаренные в сливках, хрустящая ореховая спаржа на оливк. масле и даже без специй, отварная картошечка с молодым чесноком и укропом, рыба с овощами и в любом виде, черный домашний хлеб нескольких сортов с семечками-орешками, намазанный рокфором или козьим сыром, все это с пивом разного сорта из пивоварни (час с переводчиком гугл транслита выбирала с помощью милой продавщицы), плюс неизменные фруктовые штрудели - это все было на порядк лучше ресторанов.
         Все же очень рекомендую миттенвальдский ресторан №1 на трипэдвайзере (случай в Фюссене меня научил внего первым делом заглядывать!) -немцы и израильтяне его очень хвалят, и там правда вкусно, цены невысокие:

Römerschanz при Gasthaus zur Römerschanz, адрес: Innsbrucker Str. 30, 82481 Mittenwald. Как выше писала, места бронировать заранее (мы как зашли, смогли заказать лишь на 3-й вечер). У них нет своего сайта и неоткуда заранее почитать и перевести меню ( я обожаю изучать меню до похода), поэтому как смогла, сфотала меню перед входом за стеклом:

Очень приятный хозяин и обслуживающая нас официантка. Зал полон исключительно немцами. Аутентичный дизайн, со старыми фото, и масками национальных праздников.

И меня УБИЛА стоящая на каждом столике вот просто так, для общего пользования, бутылочка розовой гимолайской соли!..Той, которую я заказываю и плачу присылку на iherb..чтобы исключить из питания вредную химикатами обычную белую соль..А тут она тебе пожалуйста, стоит, да причем крупных кристаллов с мельничкой - чтоб более свежее и вкуснее были вкусовые ощущения. Впрочем, как и смесь разных сортов перца и специй. Достойный жест хозяина, показывающий уровень отношения к клиенту - мы это оценили!

Суп мы ели днем свой (рыбный), поэтому заказали "что-то национального, миттенвальдского" - официантка тут же предложила по меню, и по литру разливного светлого пива. Пиво хорошее, "Миттенвальдер". Отпив по глотку, я взяв фотоаппарат отправилась на экскурсию в туалет, помня отзывы в трипэдвайзере: "обязательно посетите их туалет" и как опысывавшая это дама, забылась из него выйти. Раз мне сказали нада, то я пошла..

И я тоже забыла из него выйти. Раскрыв рот, я разглядывала увиденное, пытаясь найти сему логичное объяснение. Небольшой клочок помещения с двумя (или тремя?) кабинками, выйдя еле протиснувшись из дверей которых, открывалась такая картинка:

Вы не поняли.. Я покажу.. 7 сортов мыла для рук:

"Вау..может это ресторан для аллергиков?.."   24 (!) вида женских дезодорантов. Я все тщательно фотографировала:

"Может это декорация и они все пустые?..Нет. Потрогала - полные бутылки. Может это ресторан для или ОТ вонючих женщин?..Может хозяин обладает сверхчувствительной реакцией на посторонний парфюм дам, и выносит только свои привычные ему определенные запахи?..Неужели и я обязана ЭТИМ побрызгаться?. Есть же у них свои правила выбрасывания мусора". Инструкции нигде не было.

В углу на полках стояли разных фирм и форм, гм.. женские ежедневные и критические прокладки, витамины (или таблетки?):

Я была сбита с толку, ничего не понимала, и конечно совсем забыла и об ожидающими меня муже, и о горячей еде. Ну а о чем бы Вы подумали, если бы на Вас с окна глядело такое количество тампонов, вываленных в 3 большие плетеные корзины, разных салфеток, медикаментов, пилочек для ногтей:

Что за "гранд водопад?.." У кого-то проблемы? Ахтунг-ахтунг, где подвох? На несчастные 1,5 кабинки в помещении 2х2, продукции как на конный батальон.Или может кто-то из руководства паралельно работает на фабрике женской личной гигиены, и там стырил все эти экспонаты? а то зачем же им столько денег вкладывать на ЭТО, которое народ в минуты может растаскать по карманам?
В довершении сведения меня с ума, на полочке стояло ..15 сортов крема для рук:

Я затаилась в недоумении, боясь выйти из туалета. От фрицы поганые, сиди тут из-за них! Выйду - а вдруг за дверью какая нацисткая проверка: " Ахтунг, предъявите пропуск, чем руки мыли? А вытирали? А чем вытирали? А уши чистили и чем вы теперь пахнете - нужным запахом, или не нужным?" А пардон, вопросы, ниже пояса?.. Тьфу, не знала, как поступить. Тут открылась дверь,и вошла такая же посетительница-немка. Ее лицо также вытянулось в изумлении, глядя на всю эту галлантерею. Она стала меня удивленно спрашивать, кивая на все ЭТО и смеясь. Я поняла, что и для нее это культурный шок. Тьфу,еще раз. Раз смеется, значит выход свободен и никто не обязан мазаться-пшикаться этой галиматьей. Позже наблюдала еще женщин, выходящих оттуда с немного ошарашено-перекошеными лицами)).
Показала мужу фотки. Сказал, фишка такая, дизайн. У нас бы такого "дизайну" 5 кило за полдня подкладывать на витрины надо было бы.
Жаркое из нежной свиной лопатки с тушеной кислой капустой. Все вроде бы "как у всех", да нет - настолько все в меру, настолько все вкусно и нежно, капуста и не переквашена, и не уксусная:

Миттенвальдский шницель с сыром внутри, с отварным картофелем и салатом свежих овощей:

на десерт мороженой 3-х сортов, украшенных вафлей и свежими ягодами.

Итак, рыночная еда домой заброшена, что же еще в силный дождь делать, как не идти в Музей Скрипок Конечно идти, а после (закупив на обратном пути в пекарне хлебов и штруделей) попробовать таки как все нормальные люди - завалиться под теплое пуховое одеяло в постель. С первым - получилось, со вторым - не очень..

Музей Скрипок

Миттенвальд издавна считался центром скрипичного мастерства.

Тридцатилетняя война (1618-1648) совсем разорила городок Миттенвальд, расположенный у подножия альпийских гор. А спасла местных жителей… скрипка. Возрождение города связано с именем Матиаса Клотца (Matthias Klotz, 1653 – 1743). Как рассказывает легенда, этот сын портного учился в Италии у самого Николо Амати (Nicola Amati, 1596 – 1684). В 1683 году Матиас Клотц вернулся в родной город и научил земляков тому, что перенял у великого скрипичного мастера. В Миттенвальде начали выпускать скрипки увеличенного размера (364-365 мм), так называемые Grand Amati, в которых при сохранённой мягкости и нежности тембра усилено звучание. Покрывали их лаком золотисто-жёлтого цвета с лёгким коричневым оттенком, иногда доходящим до красного, как это и было у итальянца.

Прекрасное звучание струнного инструмента обеспечивали местные условия: баварцы определили, что для скрипок и виолончелей больше всего подходит древесина елей, выросших в горах на высоте не менее 1000 метров.
В 1750 году, через 7 лет после смерти Клотца, в городе насчитывалось уже 15 скрипичных мастеров и 2 мастера по изготовлению смычков. В самом Миттенвальде покупателями скрипок были окрестные монастыри. Когда же этот рынок насытился, мастера уложили свою продукцию в плетёные корзины и понесли на рынки в Вюрцбург, Лейпциг, Кёльн. Те, кому удавалось добраться до Франкфурта, выгодно сбывали свой товар на местных знаменитых ярмарках.
Со временем мастера перепоручили продажу скрипок своим знакомым и родственникам, а сами занялись непосредственно их изготовлением. Производство скрипок расширилось также за счёт того, что местные жители начали специализироваться на производстве разных частей и деталей: одни делали деку, другие – корпуса, третьи – узорные шейки, четвёртые – колки и подставки. Немецкие скрипки оказались востребованы во всех странах Европы: от Португалии на западе до России на востоке, от Англии на севере до Греции на юге. В 1807 году в Миттенвальде уже работали 80 скрипичных и 10 смычковых мастеров.
Вскоре здесь возникли две скрипичные мануфактуры – J. A. Baader u. Cie и Neuner u. Homsteiner. Основатель последней, Людвиг Нойнер (Ludwig Neuner, 1840 – 1897), 7 лет проработал у знаменитого французского умельца Жана Батиста Вийома (Jean Baptiste Vuillaume, 1798 – 1875). Так традиции итальянской школы, принесённые в Германию Матиасом Клотцем, оказались дополнены французским опытом.
Продукция мануфактур J. A. Baader u. Cie и Neuner u. Homsteiner шла исключительно на экспорт, на внутренний рынок практически ничего не поступало. А со второй половины XIX века началось «скрипичное» завоевание Америки.
В 1856 году по предложению баварского короля Максимилиана II в Миттенвальде была создана специальная школа для обучения молодых мастеров скрипичного дела – Geigenbauschule. Она существует и сегодня. Это знаменитая Staatliche Fachschule für Geigenbau in Mittenwald. Сюда приезжают юноши и девушки из Китая, Японии, Швеции, Швейцарии, США, Франции и, конечно, из всех земель Германии. Хотя в год в эту школу принимают не более 12 учеников.

Интересный факт: любимая виолончель Мстислава Растроповича, была также изготовлена в Миттенвальде

В начале музея стиллизованая мастерская Скрипичных Дел Мастера:

С веревками и сущащимся на них бельем Мастера у печи:

Интересно выпеленные головки скрипок:

Старинные, передающиеся из поколения в поколение маски местных традиционных праздников:

Святая Святых - старинная рукопись Скрипичного Мастера, исчерканная поисками идеальных формул и выверенных математических расчетов, со всеми описанными секретами изготовлений и мастерства, Ночные Бдения Мастера при догорающем огарке свечи, его детище, вся Тайна и весь Смысл его жизни:

Наконец-то я воочию увидела, и теперь знаю, как и в моей мастеровой скрипке (с чудным звучанием и выпиленной под мою тонкую, хрупкую ручку) изнутри заклеены трещины:

А здесь интересно выставлены и перечислены смолы и лаки, которые смешивали для покрытия дерева скрипичных дек: и сандал, и мастика, и другое:

Стенд с показом эволюции трости смычка ("эволюция" происходит сверху вниз): от грубо-тяжелой равной толщины ПРЯМОЙ, до облегченно изящно-прогнутой, дающей упругость трости, позволяющей "впиваться" в струну, как в масло. Благодаря именно такой прогнутой форме трости, у смычка появилась легкость, а главное - прыгучесть, позволяющая исполнять разные штрихи, вплоть до летучего стаккато и тремоло (чего смычком с прямой тяжелой тростью скажу Вам, сделать невозможно):

После музея вернулись домой попробовать вторую половину дня тупо проваляться в постели, убеждая себя, что многие нормальные люди в отпуске так и делают, когда "некуда бежать", и бывают дни, что надо попробовать не нестись, а восстанавливать силы и здоровье. Нас хватило на целых 2 часа..Муж дремал, я носилась на просторах компа, изучая чем же можно заменить прогулки во время дождя в окружных регионах. Через 2 часа тупых катаний с бока на бок, мой муж взвыл (да и я тоже), убей, у нас не получалось расслабленно валяться - нас бил ... адреналин, вернее, его отсутствие, отсутствие постоянного экшена и насыщения впечатлений!
Возле нас в получасе Инсбрук, но он запланирован через 3 дня с безотменной ночевкой под Куфштайном.
При этом, я нахожу инфу о Инсбрук Кард, который есть на сутки, а есть на 3 дня, включающий в себя бесплатно музеи, подъемники, туристич. автобус и беспл. проезд в городском транспорте.
Муж любит все продумать и разложить по полочкам. У нас в Миттенвальде остаются еще 2 полных дня, и он спрашивает что у меня запланоирвано глобально, а что второстепенно. Из основного осталось - завтра с утра в солнце Ущелье Партнахкламм и подъемник Карвендельбанн, из второстепенного - бесплатное Ущелье Kuhfluchtwasserfälle в Гармиш-Партенкирхен. Муж быстренько программе сделал "обрезание" - нам давно известно, что все, что стоит денег - оно стоящее просмотра, поэтому Партнахкламм - да, Kuhfluchtwasserfälle - нет. По поводу популярного миттенвальдского платного Карвендельбана, он выразил мнение, что и в Инсбруке не хуже горы с бесплатно входящими в Кард подъемниками, а делать пешие треки и там и там он уже физически не мог (в ход шли и противовоспалительные таблетки, и вольтерен - колену ничего не помогало, малейшая ходьба по ступенькам и вниз давала острую боль). Так и Карвендель отпал. И оказалось, что оставшиеся 2 дня в Миттенвальде нам делать нечего, кроме ночевок. При этом, на фоне природы-озер-леса, муж запросил культуры и музеев.
Таким образом, мы решили с утра сделать Партнахкламм, при этом Инсбрук "увеличить" на 3 дня с покупкой 3-хсуточного Инсбрук Карда, выбрав ряд интересующих нас музеев, подъемников и катаний на экскурс. автобусе, просчитав их целесообразность, и разложив это по часам трех дней, мы решили,что мы умные.
Решили выйти на вечернюю "прощальную" прогулку под дождем по Миттенвальду.

Идет дождь, сыро. Июнь месяц - в некоторых домах топят..из трубы идет дым:

Кстати, об отоплении.
            Еще до поездки я задумалась о ситуации состояния теплоты в домке - прогноз говорил о температуре ночью до 12-8 градусах тепла и постоянных дождях. Будь я в отеле - и не задумывалась бы. Но тут стала понимать, что в домике явно будет сыро и промозгло, хозяйки рядом не будет, и "шо нам с этим делать" . Я отправила мейл хозяйке с вопросом, есть ли отопление. Шли дни, подходила поездка, а она все не отвечала. Я растроилась, стала паковать носки шерсти мернос, сокрушаясь о предстоящем дискомфорте, но все же хозяйка ответила - "есть центральное отопление". И что ты скажешь.. кто его включает, если мне холодно?..Центр?..Домоуправляющий?..Может я?..А как тогда регулировать?.
Короче, при заселении, муж первым делом открутил все краны терморегулятора на батареях до упора, кажется на отметку "4". Тепло не шло. Нам постоянно надо было сушить мокрые вещи и мои опозорившиеся в этой поездке кроссовки Merrell с непромокаемой технологией Gore Tex (и я до сих пор мучительно вспоминаю - уж не стирала ли я их после последней поездки в машинке..и не смыла ли она с них этот защитно-непромокаемый покров), и мы каждый раз бегали щупать батареи.

Едва уловимое тепло пошло часам к 9-ти ночи. Часам к 11  ночи батареи были уже на стадии того, что ими можно было бы и согреться - если обнять и прижаться крепко)): Вещи еле сохли. Кроссовки отказывались сушиться, и мы таскали их от батареи к батарее, пытаясь найти более удачное место. К утру батареи исправно были выключенными. Таки отопление было Центральным, и им кто-то неведомый, управлял, очень сильно жалея дать это тепло. Мы страшно злились на Него - ну зачем к утру отключать, да и почему бы не включать раньше, например часов в 5-6 вечера, чтобы дома прогрелись?!
Все прояснилось однажды, когда ночью часа в 2, я встала в туалет. И машинально рукой проверила батареи.. Это же ужас просто - еще не утро, а они уже были холодными! Вот он - их строго передаваемый генетически абсолютный Порядок (Ordnung) и экономичность: включать легкий подогрев только на время переодеваний!..
Патамучта, правильный немец в 9 вечера должен лежать ПОД одеялом! Их дед так лежал, и сын их лежал, и внук их тоже ТАК будет лежать! И нечего вам тут шастать в туалет средь ночи, да еще батареи щупать руками..
         Еще дома мы приняли одно странное, но на тот момент вроде как "мудрое" решение: муж попросил не посещать все подъемники Инсбрука, мол мы уже столько видели и поднимались, что нечего время на все их тратить. И чтоб я выбрала один какой-нибудь на свое усмотрение, и нам хватит. Я решила на спорить и согласилась. Выбрала один из 7-ми, но самый дорогой, в 32 Е ценой (по Карду бесплатный) Городской подъемник Инсбрука «Нордкеттенбан», и установила его на свою гугл мапс карту. И мы не знали, что это решение, как и продлить Инсбрук с одного дня до 3-х - впервые было в жизни наших путешествий:
САМЫМ ГЛУПЫМ, САМЫМ ОШИБОЧНЫМ, САМЫМ ТУПЫМ и ОБИДНЫМ решением!!!
Сайт Инсбрук Кард: http://www.innsbruck.info/ru/znakomstvo/innsbruck-card.html
24 часа - 39 Е,  72 часа - 55 Е ,  (есть еще 48 часов - 48 Е)

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments