rocher_li (rocher_li) wrote,
rocher_li
rocher_li

Categories:

1. Бельгия - Голландия кольцом - Бельгия, впечатления и советы по ночевкам.

Несмотря на то, что все уже там были, рискну описать наши ночевки и некоторые впечатления. Полет-отлет на Брюссель. Мы пара, без детей.За 13 дней:

Leuven - Мехелен - Антверпен - Киндердейк - Castle De Haar - Утрехт - Loenen aan de Vecht - Loosdrecht - Huizen - Дворец Het Loo - Де Хоге Велюве - Netherlands Open Air Museum - Замок Muiderslot - Naarden -  Волендам, Эдам, Маркен, Broek in Waterland - Амстердам - Гитхорн - Алкмар - Зансе Сханс - Кёкенхф - Гаага - Thermen Holiday - Делфт - Гаага - Брюгге.

Маршрут закольцован, за 13 дней 7 точек ночевки.

[Spoiler (click to open)]

Из аэропорта Брюсселя сразу в Левен - Мехелен - ночь в Антверпене. Долгожданный Левен прошел для нас боком, доставив нам нервы и никаких сентиментальных воспоминаний и фотографий. После перелета наши телефоны бесновались, загруженные на оба телефона карты maps.me не соединялись со спутником и не ловили наше местонахождение. Глючил и не подключался и интернет (которого мы в разных компаниях Голан и Партнер, имели бесплатно в общей сложности 16 джига), мы перегружали, выключали и т.д., но..Мы стояли на перекопанной площади с пятью ответвлениями улиц, и к каждой из них я бегала с картой на телефоне, пытаясь определить, куда ходить. Ходить было некуда..У мужа таки поднялся инет, и пришлось каждую точку отдельно копировать из maps.me на обычный гугл с поддержкой интернета, и так ходить. Вдобавок, не было обещанной телефонной связи с Израилем. Забегая вперед, скажу, телефоны перебесновались почти к утру..позвонили на Голан и выяснили, что именно в Бельгии (ни в какой другой стране! ни в последствии в Голландии, ни в Берлине, где в это же время гулял ребенок, ни ранее в Австрии-Баварии- Италии) надо вначале вручную набирать +972..и только потом номер. И  это было крайне неудобно, на память номера не знаешь и сделать возвратный звонок к клиентам или родным просто так невозможно, только глядя в один телефон на номер, на другом набирать долбанные +972 и далее.

Мехелен - в Соборе Св. Румольда еще издалека удалось послушать колокольный котильон (малиновый звон, на особом инструменте типа органа, подсоединенному канатами к колоколам) исполняли Моцарта. А внутри Собора еще бонус - попали на репетицию симфонического квинтета! В Мехелене оказались новые паркавтоматы со множеством кнопок и со щелью для монет, которая была перекрыта и не хотела их проглатывать. На эти устройства с удивлением таращились даже местные, и недоходя до них, на расстоянии они считывали боковую надпись с оплатой по мобильному, быстро что то в них писали и убегали- у меня даже небыло шанса посмотреть, как же все-таки пользоваться автоматом с деньгами, пока не попросила помощи у парнишки. Оказалось, нужно нажать конпку начало, затем ввести номер машины..но машина стояла далеко от автомата, пришлось бежать к ней, а потом все же вспомнить, что я ее утром сфотографировала и вписывать номер. Только после вписания номера разблокировалась щель приема денег. Пока наш парнишка боролся с автоматом, добродушная тетя на выезде подарила свой талончик..но он ведь был с ЕЕ номером машины, а не с нашим. Так мы освоили новый паркавтомат.

О ночевке в Антверпене я не расскажу, ибо крайне неудачна по моей собственной глупости. Бывает. Собор Антверпенской Богоматери - снос башки!..Обязательно не пропустить район исторических зданий 19 века арт-нуво Zurenborg.

Здесь живет Люба. Просто Люба. Об этом она скромно написала над входными дверями.

Мои любимые эркеры, 4 балкона - и все разные:

Очень узенькая улица - неудобно фотографировать, да еще трамваи и машины по ней проходят. Это улица Замков, и у каждого Замок на свой лад.

Балконы и эркеры:

и чтоб Вы не сомневались, что квартал - еврейский:

и даже - С Дедом Морозом:

Desire De Lille http://www.desiredelille.be - как выписано у меня "лучшие бельгийские вафли и пончики" оказались лучшими не только в Антверпене, но и за всю поездку! Уютное кафе, нежнейшее белковое тесто вафель просто тает во рту, и не имеет ничего общего с уличными вафлями из твердо-желтого содового теста (имевшее после выпечки горело-темный цвет). Мы сначала были смущены ценой вафель в 9.90 Е, и пока еще не видели уличных вафель в 3 Е, но сообразили, что не за просто так здесь такая цена, а за высокое качество, и позже мы вкуснее не встречали. У меня с вишнями и сливками, у мужа с мороженным и сливками:

По субботам в Антверпене фермерский рынок, и на нем наши первые устрицы (6 шт. 11 Е)  и суп из ракушек (полпорции небольшая тарелка 3,5 Е), бокал кавы 4 Е. Муж в восторге от устриц. а мне больше по душе горячий, со специями суп:

Красивый тихий закат в Киндердейк, с вечерней бесплатной парковкой - заодно размять ноги на переезде Антверпен - Zeist (из Бельгии в Голландию):

Отель Зайцы.

Горячо рекомендую отель в лесу Woudschoten Hotel & Conferentiecentrum:

https://www.booking.com/hotel/nl/woudschoten.ru.html?aid=357009;label=gog235jc-hotel-nl-nl-woudschoten-unspec-il-com-L%3Anl-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=6101df2923756c4a5004094bb7fa1a67;dist=0;sb_price_type=total;type=total;=;lang=ru;lang_click=top;cdl=nl#tab-main

или: https://www.woudschoten.nl/

Очень хотелось ночевать прямо в лесу, и по карте Букинга целенаправленно искала зеленые зоны, пока не нашла этот отель. Отель прямо в лесу, с пешими маршрутами и указателями 3-х степеней сложности и по времени (от 15 мин. до 45 мин. кажется). Правильно писали - по территории бегают зайчики, белки, в лесу фазаны.
Брали двухместный номер Люкс с одной (цельной) двухспальной кроватью по цене вместо 149 евро за 84.90 евро (но, чтоб вы поняли, такая же низкая цена стоит и на их личном сайте), с завтраком. Кровати оказались на водяных матрасах - кто не в курсе, очень советую, матрасы мягко колыхаются на каждый изгиб и движения тела, расслабляя и мягко массажируя каждую клеточку, каждую мышцу..Вылезти из такой кровати просто невозможно)): такой кайф после пеших путешествий! Удобная подушка, воздушное одеяло, кофемашина, холодильничек, хорошо открываемые дверки фальш-балкона с видом на лес и чудным свежим воздухом. Ванна, туалет, принадлежности - все отлично. И если у Вас не стоит вопрос разницы в 10 евро между простыми и этими номерами (ибо я не знаю, будут ли в простом водяные матрасы) - я настоятельно рекомендую именно такой номер!!!


Завтраки отличные: кому надо - шампанское, нарезки колбас, сыры, молочное, йогурты, уголок здорового питания с зернами-сухофруктами, автоматы с молоком и биокифиром(!), горячий жаренный бекон, яичница ну прямо как мы любим - один лоток яичницы с кусочками помидор, другой - с зеленью. яйца вареные, яйца сырые - возле контейнера с кипящей водой и подвесками для яиц - если Вы недоверяете и хотите самостоятельно сварить себе по оперделенным минутам степени варки. Булочки, круассоны, но больше всего нам пришлись по вкусу горячие свежеиспеченные блины (пустые, целый лоток, который потом обновили) и в центре стоящие баночки с домашним очень вкусным кисло-сладким вареньем 4-ырех сортов (не желатиновый джем!), я на блин намазывала все 4 сорта, посыпала орешками, сушеной клюквой -мммм...таких заходов мы делали несколько!..

По рекомендации из форума Винского с удовольствием сделали вечернюю прогулку по:

- прокатиться по N 402 вдоль речки Vecht от Замка Slot Zuylen к до городка Loenen aan de Vecht (с прогулкой до мельницы)  и Loosdrecht. Времени займет немного, а удовольствие получили неимоверное. Эдакая голландская провинциальная идиллия - вода, зелень, загородные резиденции 17-18 века, после 17.00 все вымершее без людей. И оказался очень красивым переезд из Loenen aan de Vecht до  Loosdrecht по дамбе через озеро Лудстрихт.

- рекомендую домик аппартаменты Bij Marie Рейтинг Букинга 9.5 https://www.booking.com/hotel/nl/bij-marie.ru.html?aid=357009;label=gog235jc-hotel-nl-nl-bijNmarie-unspec-il-com-L%3Anl-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=6101df2923756c4a5004094bb7fa1a67;dist=0;sb_price_type=total;type=total;=;lang=ru;lang_click=top;cdl=nl#tab-main

95 Е ночь на пару. Прямо домик - наш вход, слева впритык - хозяйский.

Есть просторная беспл. парковка. 29 мин. до P+R Олимпик Стадион Амстердам, 1ч. 10 мин. до Эдама. Красивый район ухоженных частных домов.

У нашей двери клумба с цветущими ландышами и гномиками. Дуновение ветерка - и нежно-будоражущий аромат ландышей окутывает и дурманит, усаживая тебя на соседнюю лавочку..

Спальня:

Салон - "каминный зал"  - прозвала я его)) со лже-камином, но дающим хорошее тепло и уют, с антикварным шкафом ,в котором установлен плазменный ТВ, шкурой на полу,  укомплектованной кухней и раскладным диваном (для дополнительных членов семьи):

Из нашего домика выход наа отдельный задний двор с бассейном и зоной отдыха, пикника (только для этого гостевого домика!!!), но мы были в дождливую прохладную погоду:

Если решите снять этот домик, то советы:

-  от домика 7 мин. пешком Lidl с большой беспл. парковкой, работающий с 8.00 до 21.00 (и это важно, когда все гуляния с 10 до 17, плюс дороги).

- 13 мин пешком в сторону порта рыбный магазин Visbezorgd.nl http://Visbezorgd.nl , работающий с 7.00 до 16.00 (с утра купить рыбу и забросить в холодильник, а вечером жарить).

Магазин снес нам крышу.. Подойдя к нему, сквозь стекло мы увидели пустой зал с большим деревянным столом и стульями, декоративный аквариум и клерков за столами. Ни витрин с рыбой..ни продавцов - все напоминало офисы.

Подъехал грузовичок с логотипом магазина и картинкой рыбы, и из нее вышел к нам водитель.

- Можно ли тут купить рыбу? - просила я.

- Да, конечно.

Но разве это магазин?..

- Да.

-Но это похоже на офисы.

Он завел нас внутрь. Стоял компьютер для выбора заказа, открытый на страничке со скидками, и над ним кнопка звонка для вызова. Ни тебе запаха рыбы, а за стеклом хирургически чистый цех.

 

Я себе на карту внесла интересующие меня покупки с переводом (но также там есть и дары моря и т.д.):

Целая:
Форель - 2.50 Е за штуку
Griet heel -кажется окунь 19.50 Е за штуку
Paling heel gestript(разделанный)- угорь 3.95 Е
Rode Poon - красный морской петух 4.50 Е
Zeebaars - сибас 6.25 Е
Zalmforel - семга форель 3.90 Е
Филе:
Филе дорады -2 Е шт.
Snoekbaars - судак 3,50 Е за 100 г

Филе селедки матиас (с запечатанным в целлофанчик нарезанным луком) - 1.75 Е за рыбку ( из 2-х филе с хвостиком).

Цены недорогие, дешевле, чем мы видели в других рыбных магазинах, поставки свежайшие. На звонок кнопки к окошку подошел красавчик в комбинезоне, принял мой заказ. Нужной мне рыбе произвели операцию на операционном столе за стеклом:

 

Очень понравилась нам моя идея взять из Израиля в чемодан небольшой пакетик с мелкой овсянокой, и немного сушенной клюквы и фиников! Промозглыми дождливыми утрами она оказалась очень кстати на завтраки, согревая нас изнутри, помимо тепла камина)):

Замок Muiderslot - посетили от скуки (образовалось время, а на руках Музейные Карты с беспл. входом) - снаружи еще вид симпатичен, но внутри...азухен вей, нечего смотреть, что лишний раз подтвердилось - ходить в музеи и Дворцы надо в столицах. Хорошо, что бесплатно, иначе бы лопнули от злости..

Tags: tourism_il, Нидерланды, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments