rocher_li (rocher_li) wrote,
rocher_li
rocher_li

Categories:

2. Бельгия - Голландия кольцом - Бельгия, впечатления и советы по ночевкам.

Netherlands Open Air Museum в Арнем удивил тем, что  гораздо меньше Музея под Открытым Небом в Зальцбурге и в Бад-Виндсхаим, в которых избы собраны постройки от 16 века. Тут же были более современные, не более 100-летней давности.

Уртрехт - не впечатлил никак. Рекомендованный музей паровозов мы неоценили..комната страха не работала, а так - для детей.

[Spoiler (click to open)]

Да, мы в первом же Дворце купили Музеум Кард Голландии https://www.museumkaart.nl/ . Выданные временные карты (сроком на 31 день) тут же сфотали с пин-кодами и переслали домой сыну. Он тут же зарегистрировал их на сайте, вставил наши фоты, и поскольку мы еще долго путешествовали по Голландии, указал по моей просьбе обратный адрес домика в Гааге, в котором нам предстояло быть через несколько дней, и отправил мейл хозяину, чтоб был в курсе. И уже через 3 дня годовые пластиковые карты пришли к нему на адрес в Гаагу (в ней мы уже посещали музеи по пластиковым).

В Амстердаме порадовал магазинчик Amsterdam Cheese Deli https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188590-d8407257-Reviews-Amsterdam_Cheese_Deli-Amsterdam_North_Holland_Province.html

на который мы случайно натолкнулись, и дважды покупали там вкуснейшие фукаччи и сырно-овощные паи. Правда, кофе-машины у них нет, но они красиво заворачивают, и мы кофе пили напротив в кофейне на улице, с видом на канал. Цена: маленькие 5 Е, большие 8 Е. Греют в печке, разрезают, заворачивают.

Мы пробовали эти обе, с помидорами и луковую..и луковую:

Тесто  божественное, ПРАВИЛЬНОЕ! Но фаворитом стал пай (слева на фото) с сыром бри, с брокколи, горошком, аспарагусом, помидорами и еще какой-то зеленью:

В этом же магазине сыры на продажу и нарезаны на пробу. Купили баночку понравившегося соуса к сыру.

Жили мы в Амстердаме в отеле Александр (не буду рекламировать..ничего военного и дорого). Но, прямо у Парка Vondelpark с озером, и старинными резиденциями на нем.И поскольку слушали закаченный аудиогид по Амстредаму - узнали об этом парке удивительные новости:

- в этом Парке, в свободолюбивой стране, официально разрешено на его территории заниматься сексом! Главное, чтобы это было вдалеке от находящихся на нем детских площадках! Мало этого нам - за соблюдением ЭТОГО пункта следят полицейские, и нарушающих, просят отойти на расстояние!

Ах, оставьте, что если Вам надоело этим заниматься в домах -то есть, куда бежать. Вы только представьте, какая чудная и милая работа у полицейских.. " Извините пожалуюста...Вы не могли бы на минуточку оторваться друг от друга.. и слегка переместиться в Парке..подальше...а мы тут посмотрим, достаточно ли это далеко нам.."

Вкусно кушали в Амстердаме в Jacketz - особый сорт картошки запекают в печке, а сверху на выбор соус с мясом и по желанию, с сыром:

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g188590-d7003171-Reviews-Jacketz-Amsterdam_North_Holland_Province.html
 

Волендам - Эдам - остров Маркен - Брук  - мы успели в один из безлюдно-тихих вечеров, с 18.00 до 21.20. Волендам понравился меньше, Эдам и особенно Маркен - больше. В Эдаме муж забыл захлопнуть двери от передней и сзади него задней дверей в машине (ну случилось..), стоящей в одном их дворов на тихой парковке - вернувшись, мы конечно схватили шок, но и компьютер,и вещи лежали нетронутыми!

В Гитхорне ночевки оставались с рейтингом 7.8. Поэтому, в 15 мин. езды от Гитхорна нашла гостевой домик на ферме B&B De Paasloërhof  с  высоким рейтингом в 9.8. Бросайте всё, бегите сюда!

https://www.booking.com/hotel/nl/bed-amp-breakfast-de-paasloa-rhof.ru.html?aid=357009;label=gog235jc-hotel-nl-nl-bedNampNbreakfastNdeNpaasloaNrhof-unspec-il-com-L%3Anl-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=72fcb2e4625111037835d6b37ea39748;dist=0;sb_price_type=total;type=total;=;lang=ru;lang_click=top;cdl=nl#tab-main

их сайт: http://depaasloerhof.nl/

Домик отличный под аутентичной соломенной крышей, уютный, просторный . Хозяева просто потрясающие!  У нас был заказан стандартный номер ценой в 85 Е, с цельной двухспальной кроватью, на 1м этаже с выходом за задний двор с террасой. Огромный номер в 33 м, шикарно оборудован (даже для инвалидов), отличная цельная кровать с удобнейшим матрасом у которого с обеих сторон собственные пульты управления с подъемом разных позиций матраса! На удивление - большие удобные подушки, приятнейшего качества натуральное белоснежное в цветах постельное белье, красивый дизайн, аутентичный деревянный столб, поддерживающий конструкцию, кофемашина, чайник с выбором чаев, великолепный душ с тропической головкой, изменяющей напор струи...белоснежные махровые халаты (а ведь не все дают!..).

Звенящая тишина. Задний двор восхитителен - удобный стол с креслами с подставками для ног - боже..после душа, в халатах..закутавшись в пледы (их множество в комнате и шкафу) вытянуть ноги и с бокалом вина и едой наблюдать поля..зелень..закат!.. WI-FI просто отличный!

В прихожей оборудован холодильник, шкаф с посудой, микро.

мы не заметили в номере чайник, и спросили у хозяйки как нам нагреть разводной суп - тут же из шкафчика были извлечены 2 пластиковых контейнера-кастрюльки, в которых мы кипятком запарили купленные в супере супы)), и уже сидя во дворе, наслаждались хорошо настоянными под крышкой, супами.

Завтраки отличные, очень вкусный домашний хлеб (понятно, из частной кондитерской) с орехами-семечками. Нарезка колбас, 3 сорта сыров большими кусками с лопаткой для самостоятельной нарезки, мне на радость - помидоры с огурцами (не все хозяева кладут..), порционный пай с моцареллой, булочки, фрукты. Хозяйка персонально указывает на пакеты для сендвичей в дорогу!

В Гааге через airbnb заказала очень удобную квартиру Toadhall 2 studio в центре, с беспл. парковкой во внутреннем дворе.

https://ru.airbnb.com/rooms/7539030

Наша открытая дверь на 1м этаже, а прямо перед окнами парковка:

Удобная кровать и матрас, лепнина, большой холодильник и морозилка, стиралка и сушка, посудомойка, антикварная мебель. До Дворца Мира 12 мин пешком, в Центр 20 мин пешком. Очень благополучный район, примыкаеющий к посольским резиденциям.

                   

Внимание на ножки журнального столика:                                                                В Гааге очень понравился Музей автомобилейLouwman Museum, Маурицхёйс, Панорама. Меньше произвел впечатление Музей Эшера. Поразил Японский Сад (в воскр. на улице перед входом беспл. парковка).

 

 

В Гааге обязательно идите в сеть рыбного фаст фуда Simonis https://www.simonisvis.nl/ Мы были в порту - беспл. парковка прямо напротив входа. Очень быстрое обслуживание, не ресторан, а "пролетарская соловая" (напоминает наше "Закен ве Ям"), зато без чаевых.

2 разных супа с мясом крабов, креветками и рыбой 8 Е и 6 Е. 2 порции лобстеров, по 22 Е:

а это тайком сфотала с соседнего стола:

Рядом впритык, их же рыбный магазин. Цены на дары моря и рыбу, практически, как в ресторане - нет смысла покупать и еще отдельно готовить в доме. Тот же лобстер в магазине - 22.50 Е.

Но мы с собой ничего не купили, т.к. после лобстеров поехали в Термы полчаса от Гааги: https://www.thermenholiday.nl/

Как и предполагали, Термы на несколько порядков хуже австрийских и немецких. Сауны примитивны, но попариться и расслабиться всегда приятно. В воскресный день сауны были нудиссткими, но по субботам и еще каким- то дням - строго в купальниках. Церемонии здесь именуются не Аугуссы, а Лёлли. И проводят их очень редко - в воскресный день мы заехали в 17.00, а Лёлли были всего лишь в 19.00 и в 21.00. Проводила их крепкая деваха, довольно грубо-агрессивно. Резко поддавала жару, сводя всех с ума, многие местные мужчины недовольно бурчали и охали, и даже некоторые выходили "из зала". Наполовине последнего сеанса в перерыве ушли и мы. Она делала все тоже самое, махала ровно теми же полотенцами и движениями,и с той же ярой силой. Ни пиллинга, ни меда, ни пивной или арбузной церемонии, ни трав - дешевый не натуральный  арроматизатор. По территории бегают зайцы, не боясь людей грызут травку.

Гент поразил нас намного больше Брюгге (да простят меня его яростные любители!...) В Генте мы были ошарашены красотой, бродили в Центре, и непонимали - если здесь так красиво, то какой же снос башки нас ожидает в Брюгге?. Не знаю..2 ночи и 2 дня в Брюгге все намеченное, включая кораблик и шопинг, мы успели за первый день, и на второй день опять гулять по Брюгге не хотелось.

В Генте ужинали ребрышки без ограничений в Амадеус №1 (лучшим из сети Амадеус) http://amadeus-resto.be/en/.

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g188666-d740683-Reviews-Amadeus_Ghent_1-Ghent_East_Flanders_Province.html

Уютное заведение с классическим джазом 30-50-х годов, ребрышки очень вкусо запечены, картошка вкусная не потому, что тут ее, как пишут, особо запекают - мы за поездку покупали разные сорта картошки во многих местах, в том числе и на фермерском рынке, а просто она у них сама по себе качественная и вкусная, не водянистая. Но и конечно здесь, в Амадеусе, на запеченной в фольге картошке очень приятный сливочный соус, взбитый с горчицей. Мы пришли первыми к вечернему открытию  и попали без бронирования. Осилили 3 повтора ребрышек и решили не переедаться.

В Брюгге сначала у меня были заказаны 2 ночи в двух разных местах, оба места с беспл. парковкой, высоким рейтингом и восторгами по поводу завтраков: у B&B Filemon&Baucis рейтинг 9.8 за 110 Е

https://www.booking.com/hotel/be/filemon-amp-baucis.ru.html?aid=357009;label=gog235jc-hotel-ru-nl-aubergeNdamhotelNedam-unspec-il-com-L%3Aru-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=72fcb2e4625111037835d6b37ea39748
и у более дальней бабушки в сказочном домике B&B De Vijf Zuilen рейтинг 9.6 , улучшенный номер Делюкс за 100 Е как писали чуть не с мишленовским завтраком и пакетиками забрать с собою сендвичи на прогулку, с портвейном на ночь в номере и прощальной с собственным именем Джанет бутылочкой пива с конфетами:

https://www.booking.com/hotel/be/de-vijf-zuilen.ru.html?aid=357009;label=gog235jc-hotel-ru-nl-aubergeNdamhotelNedam-unspec-il-com-L%3Aru-O%3AwindowsS81-B%3Achrome-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac-H%3As;sid=72fcb2e4625111037835d6b37ea39748

Хотелось быть и там, и там, и решили сначала поночуем у бабушки в сказочном домике и обследуем верхнюю часть Брюгге, а затем переберемся в нижнюю часть к Филеймону, живущему 15 мин. через мост к озеру Любви. Но уже в процессе поездки, будучи в Гитхорне, Филеймон напряг мейлом, что мол, у него парковка то бесплатная, но на 4 часа с его синей карточкой. А дальше, надо перегонять машину на другую стоянку, недалеко от его улицы, и она тоже может оказаться бесплатной. Мне такая форма не понравилась - утром переехать от бабушки, поставить на 4 часа машину, а затем из города думать, бежать обратно, чтоб ее переставлять...Я ему написала еще раз: у тебя заявлена бесплатная стоянка, пожалуйста, будь добр мне ее обеспечть, ибо не хочу тратить время на поиски парковок и переезды. Но Филеймон опять ответил чушь, по поводу: да, есть моя беспл. парковка, но на 4 часа. Все. Филеймон пошел в сад, я тут же у "сказочной" бабушки добронировала +1 ночь, а Филеймона отменила. И это было правильным решением - заехать и не болтаться туда-сюда с переездами.

Улучшенный номер Делюкс  у Джанет оказался стилизован "Королевскими  Покоями" (что немного вызвало у мужа смех..)

и барной стойкой в номере с бутылочкой портвейна, которую Джанет наполняла к вечеру. Тетка сама смешная, в лицах, артестически показывает, как надо на ночь "хряпнуть", чтобы потом хорошенько "захрапеть".  Но и в меру назойливая..у нее все по ее порядку - по привезду усадила нас за стол с приветственным на выбор  напитком (мы выбрали пиво), и несмотря на то, что мы нехотели слушать ее туристические обьяснения и тратить наше время (у меня составлена карта maps.me), у нее все должно быть по ее четкому плану! Она развернула карту, долго рисовала и обьясняла "куда ходить".  Такая же инструкция по дому: сюда ходить, сюда нет, кофе-чай брать, это не трогать.

Красивая ванная комната с большой ванной, в которой мы вечером отмокали, поставив на стуле компьютер с комедией.

Но оказалось, есть и минусы. Ванна-то большая, но краники сделаны настолько с умом, что струя воды еле текла экономично, и набрать ее нужно было очень долго. Красочный набор синих полотенец разного размера от банного до манипусенького, с любовью разложенный, я первая искупалась и вытерлась - оказалось, источает "аромат" то ли затхлости и лежалости,  то ли пользованного неоднократно, но, нестиранного и высушенного белья. Я сначала не поняла и побежала под одеяло. Но этот запах стойко преследовал меня - захотелось перекупаться и вытереться своей кофточкой. И тут я поняла - пахла не только моя кожа, но и все постель в кровати..постельное белье оказалось таким же!..Муж вышел из ванной:

- Да-а-а-а...похоже эти королевские покои полгода никто не снимал!..

Решили открыть все окна хотя бы проветрить наши "покои". Но. тут новый сюрприз - прямо за окном безбожно квакали жабы! Нет, они не квакали, они лаяли. Басами и тенорами, медленно и быстро, а главное - непрекращаемо! Уснуть невозможно. Тепрь понимаете - для ЧЕГО тетка ствит портвейничк на ночь и проводит театрализованный курс обучения его приема??. Окна захлопнули, спали в духоте. Наутро Джанет защебетала сама первой - " какой ужас..жабы не дают и ей спать..и это не ее жабы, а соседкины...и их вообще раньше небыло..вот буквально вчера, перед наши приездом, накануне, они появились..нашествие какое-то!" - и тут же протянула мне приготовленные заглушки для ушей!

И вы верите этой артистке и ее спектаклю, что соседка не разводит жаб?..Интересно, кушают они их, или на продажу?..

После завтрака, перед уходом, мы специально оставили все окна настежь проветрить номерд до вечера. Но упорная тетка днем зашла и их захлопнула (в приступе порядка), правда, перестелила чистое (пусть и старо-застиранное) белье. Полотенца не меняла, но мы из всего набора выбрали маленькие руковички для умывания - они меньше всего натянули спертого запаха.

Даже не знаю, рекомендовать ли Вам этот домик..хочется верить, что в обычных номерах у нее чаще посетители, и она белье там чаще меняет, и стирает его все-таки - с порошком. Хотя сегодня, кроме стиральных машин и порошков, существуют ополаскиватели белья, и 15-ти минутная функция в машинках освежения лежалого в шкафах белья - может она экономит, и его только "освежает".

Завтраки у нее никакие не сногошибательные. Яиц нет (экономичечки не выгодно?..), нарезки колбас сыров, не шведский стол на выбор, а сервировка тем, что есть.

Мелкие закусочки вроде бы декоративно красивы..

сбоку столика на подогреве от свечки - кофейник, фрукты, набранный порционно йогурт и обычные булки-круасаны.

На завтра завтрак был скромнее, и нас помидоркой шерри фаршированной грамулькой майонеза с крабовыми палочками не удивишь..

Удивила очень вчерашняя нетронутая нами одна ватрушка, насегодня разогретая и поданная обратно.

И обидело, честно говоря, что  хозяйка поднесла и неспросясь, кинула нам в тарелку торжественно объявив: "Тост!" , состоящий из обычного примитивного белого хлеба с куском вареной колбасы и сыра. Блин, я очень разборчиво отношусь к составу муки хлеба - булок, мы либо хлеб не едим, либо особые интересные сорта, из пекарен, с семечками и т.д., из а эту поездку уже "натолкались" хлебами -колабсами. И то, что мне не нравится, я не беру себе в тарелку, но тут не дали выбора, и в такой навязчивой форме кинули.. странно даже.

На первый ужин в Брюгге был заказан рекомендованный на форуме домашний ресторанчик bistro Pro Deo http://www.bistroprodeo.be/ . Красивый стиль, опять приятный легкий джаз, прям как любит мой муж:

Мы видели, как людям без брони отказывали в местах. У меня выписано: тут кушать кастрюльку мидий и фламандское рагу  с яблоками. Мидий не было - не сезон, они мелкие, и поэтому их не закупают. Взяли по совету официантки мужу комплексное Традиционное Бельгийское меню из закуски из 2-х вкуснейших крокетов с сыром, фламандского рагу  с яблочным соусом и кофе, 29 Е. А мне  -  с непереводимым названием в транслите рыбу zeetongen (переводит: подошва) 4 филе под креветками, с салатом, и спасибо, по моей просьбе - не жаренную на масле в сухарях, 25 Е. Все вкусно, порции большие, часть рагу к ковшике под крышкой, чтоб не остывало. Мясо приятное, хорошо разварено. Но. Совершенно без использования специй, помимо соли и лаврового листа (взгруснулось за Будапештом..)

Очень порадовал в туалете кусок мыла на стене, который надо хорошенько повертеть и потереть в кулаке)) Но конечно, рядом висит и банка с обычным жидким мылом.

На прощанье Джанет выдала презент в виде именной бутылочки пива и коробочки с шоколадной конфетой ручной работы, и честно, он пришелся кстати нам в аэропорту, вызвав теплые воспоминания:

Магазин Унигло из Антверпена "кинул" нас - при покупке 4-х наименований (2 куртки и 2 безрукавки) под 200 Е, как оказалось потом, на таможне как объяснил таможенник, что в кватинции не совпадают оформленные магазином номера, и обвел их даже ручкой..Гады и тьфу на них.

Tags: Бельгия, Нидерланды, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments